アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍トマトで簡単! ボンゴレ・ロッソ風スープスパ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirorin0413
簡単あっさりのボンゴレです。
冷凍することでトマトの旨味がアップ!

材料(2人分)

あさり
200g
たまねぎ
小1個
にんにく
ひと欠片
オリーブオイル
大さじ1
トマト(冷凍しておく)
中1個
ハーブソルト
小さじ1/2
酒又は白ワイン
100cc
スパゲティ(細目がおすすめ)
200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりは砂出ししておく。
    ニンニクはみじん切りに、たまねぎはスライス、冷凍トマトはおろし金で摩り下ろす。
  2. 2
    厚手の鍋かフライパンにオリーブオイルを引いて火にかけ、ニンニクを入れて香りが立つまで
    炒めたらたまねぎを加えて透き通るまで炒める。
  3. 3
    2にあさりと酒を入れてあさりの口が開いたら摩り下ろしたトマトを加えて煮込む。
    別の鍋に湯を沸かして塩(分量外)少々入れてスパゲティを固めに茹でる。
  4. 4
    トマトが溶けてとろみがついてきたらハーブソルトを加えて味を調え、茹で上がったスパゲティを皿に移したっぷりかけてできあがり。

おいしくなるコツ

スパゲティソースとして食べるので塩気は少し強めの方がおいしいです。 麺がスープを吸うので湯で加減はアルデンテより固めにしてください。

きっかけ

夏の名残の冷凍トマトを利用して簡単パスタできました。

公開日:2011/11/12

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタあさり
関連キーワード
スパゲティ ボンゴレ トマト あさり
料理名
スープスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

hirorin0413 なーんだ。こんなのわたしでも作れるじゃーん♪ と、読んだ方が気軽に試せるレシピを目指しています。 モットーは目分量。いかに手順を減らすか?が目標。 って単なる無精者だらぁ~(←駿河弁) お暇でしたらこちらものぞいていただけるとうれしいです↓ http://plaza.rakuten.co.jp/163hirorin

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする