材料(3~4人分)
- 里芋
- 1袋(400g位)
- A 醤油
- 大3
- A 酒
- 大2
- A みりん
- 大1
- A 砂糖
- 大1
- A だし
- 大3
- 片栗粉
- カップ1/2
- 貝割れ
- 1/3パック
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 里芋は、お湯でさっと茹でて皮を剥く。
大きいものは、2つ、3つする。
-
- 2
- 1をAの調味料で、柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 2をざるにあげて、煮汁もとっておく。
片栗粉をまぶして、からっと170度で揚げる。
-
- 4
- 器に盛り、上から煮汁をかけて、貝割れを置いて出来上がり。
おいしくなるコツ
揚げる油は、少量でも大丈夫です。 火は通っているので、からっと揚げてもらうだけでいいです。
きっかけ
お友達のお母さんのレシピをアレンジ♪
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