冷凍保存の焼き芋で スイートポテト♪ レシピ・作り方

冷凍保存の焼き芋で スイートポテト♪
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
普通のサツマイモを使う時は、レンジでチンして使って下さい。 お弁当用9号紙カップにてんこ盛りで2個分です。

材料(2~3個人分)

  • 冷凍焼き芋 100g前後
  • 砂糖 小さじ2~3
  • 牛乳 50~60cc
  • S1個
  • マーガリン 小さじ1

作り方

  1. 1 冷凍焼き芋は、ラップに包んだままレンジでチンする。
    温まったら皮をむき、小鍋になるべく細かくほぐして入れる。
  2. 2 鍋に砂糖・牛乳・マーガリンを入れて火にかけ、木ベラなどで潰しながら、ねっとりしてくるまで混ぜる。
  3. 3 粗熱が取れたら、溶きほぐした卵の3/4を小鍋に入れて、更にねり混ぜる。
  4. 4 マドレーヌ用のアルミカップや紙カップにスイートポテトの生地を入れて、残った卵を表面に塗って、余熱なし180度のオーブンで15~18分ほど焼く。

きっかけ

焼き芋を作ったらパサついていてイマイチだったので、とりあえず冷凍保存していたのですが、誰も焼き芋を食べたがらないので、スイートポテトにしてみました。

おいしくなるコツ

鍋で火にかけると、煮崩れていくので ペースト状にしやすいみたいです。 裏ごしすると口当たりが良くなりますが、そこまでしなくても 家で食べるならOKかな?と思います。 作る量が少ないので、卵はSサイズの中でも 小さめの物を選ぶと良いかも。

  • レシピID:1600003699
  • 公開日:2011/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイートポテト
料理名
スイートポテト
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/10/24 06:44
    冷凍保存の焼き芋で スイートポテト♪
    美味しかったです(人´∀`*)
  • satoneco
    satoneco
    2012/09/11 18:50
    冷凍保存の焼き芋で スイートポテト♪
    ちょっと焦げてしまいましたが、とても美味しく出来ました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る