冷凍保存の焼き芋で スイートポテト♪ レシピ・作り方
材料(2~3個人分)
作り方
-
1
冷凍焼き芋は、ラップに包んだままレンジでチンする。
温まったら皮をむき、小鍋になるべく細かくほぐして入れる。 - 2 鍋に砂糖・牛乳・マーガリンを入れて火にかけ、木ベラなどで潰しながら、ねっとりしてくるまで混ぜる。
- 3 粗熱が取れたら、溶きほぐした卵の3/4を小鍋に入れて、更にねり混ぜる。
- 4 マドレーヌ用のアルミカップや紙カップにスイートポテトの生地を入れて、残った卵を表面に塗って、余熱なし180度のオーブンで15~18分ほど焼く。
きっかけ
焼き芋を作ったらパサついていてイマイチだったので、とりあえず冷凍保存していたのですが、誰も焼き芋を食べたがらないので、スイートポテトにしてみました。
おいしくなるコツ
鍋で火にかけると、煮崩れていくので ペースト状にしやすいみたいです。 裏ごしすると口当たりが良くなりますが、そこまでしなくても 家で食べるならOKかな?と思います。 作る量が少ないので、卵はSサイズの中でも 小さめの物を選ぶと良いかも。
- レシピID:1600003699
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
- 料理名
- スイートポテト
レポートを送る
2 件