カスタードクリームとみかんの缶詰で♪ クレープ レシピ・作り方

カスタードクリームとみかんの缶詰で♪ クレープ
v(。・・。)るん♪0394
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カスタードクリームはレシピID:1600002963
を参考に。 生クリームは使ってないので、材料費は250円前後かと思います。他のフルーツ缶でもOKです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 薄力粉・砂糖はビニール袋に入れ、空気を入れ振り混ぜておく。
  2. 2 ボールに卵と牛乳を混ぜて、そこに振るった薄力粉と砂糖を少しずつ加えながら泡だて器でよく混ぜる。
    ラップをして冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  3. 3 寝かしてる間、カスタードクリームを作る。(カスタードクリームはレシピID:1600002963
    を参考にして)
    クリームは、出来たら冷ましておく。
  4. 4 寝かし終わった生地に溶かしたマーガリンを加えて混ぜる。
  5. 5 フライパンにキッチンペーパーで油を薄く塗って火にかけ、生地を流し込んで薄く広げ、弱火で焼き上げる。
    焼けた生地は冷ましておく。
  6. 6 みかんは、シロップを切っておく。
    カスタードクリームとみかんを、生地にのせ包む。

きっかけ

娘が、暇だからとオヤツに作りました。 生クリームは高いので、家にある卵・牛乳・砂糖・小麦粉でカスタードクリームにしました。

おいしくなるコツ

クレープを焼く時は、焦げ目がつかないように 弱火で水分を飛ばす感じで焼くと良いです。 片面を焼いて、生地が乾けばOKです。 カスタードクリームが残ったら、パンなどに塗って食べても美味しいです。

  • レシピID:1600003561
  • 公開日:2011/10/11
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クレープ
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クレープ
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  • カスタードクリームは、卵1個、砂糖と薄力粉 各大さじ2前後をボウルに入れて混ぜて、そこに牛乳200ccを加えて混ぜた物を鍋に移して、とろ火でひたすらかき混ぜながら作ります。とろ火でかき混ぜ続ければ、まず失敗なしです。

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