割り干し大根の炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
willow cabin
切り干しより太い「割り干し大根」は、ふっくら甘く柔らかく煮えるのでとってもお勧め!
見つけたら必ず買っておく、お気に入り食材です♡
みんながつくった数 3

材料(3-4人分)

割り干し大根(乾燥)
40g
にんじん
4㎝
油揚げ
1/2枚
サラダ油
大さじ1/2
大根戻し汁+だし汁
ひたひた
きび砂糖(普通の砂糖でも)
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    割り干し大根は何度か水を替えながらもみ洗いする。
    やや多めの水に10分ほど漬けて戻す。
  2. 2
    にんじんは太めのマッチ棒サイズに切る。

    油揚げは油抜きし、にんじんのサイズに切る。
  3. 3
    鍋に油を熱して割り干し大根とにんじんを炒め、油が回ったら戻し汁とだし汁をひたひたに加え、中火で15分煮る。
  4. 4
    油揚げと砂糖を加えてさらに10分煮る。
  5. 5
    薄口しょうゆを加えて10分煮て、そのまま冷まして味を含ませる。

きっかけ

冷蔵庫に眠らせてたお気に入りの割り干し大根♡ 今日が出番です。

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
おばんざい 常備菜 作り置き お弁当
料理名
割り干し大根の炊いたん

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/11/07 18:35
丸っと2日戻しました。大根の旨味が凝縮していて美味しかったです。
いぬつかい
掲載が遅れてすみませんm(__)m じっくり戻すと柔らかくっておいしいですよね♡
2011/10/15 23:12
美味しかったです。ご馳走様でした。
SCRIT
割り干し大根は、切し干しとはひと味ちがう美味しさがありますよね。レポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする