材料(3-4人分)
- 割り干し大根(乾燥)
- 40g
- にんじん
- 4㎝
- 油揚げ
- 1/2枚
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 大根戻し汁+だし汁
- ひたひた
- きび砂糖(普通の砂糖でも)
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 割り干し大根は何度か水を替えながらもみ洗いする。
やや多めの水に10分ほど漬けて戻す。
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- 2
- にんじんは太めのマッチ棒サイズに切る。
油揚げは油抜きし、にんじんのサイズに切る。
-
- 3
- 鍋に油を熱して割り干し大根とにんじんを炒め、油が回ったら戻し汁とだし汁をひたひたに加え、中火で15分煮る。
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- 4
- 油揚げと砂糖を加えてさらに10分煮る。
-
- 5
- 薄口しょうゆを加えて10分煮て、そのまま冷まして味を含ませる。
きっかけ
冷蔵庫に眠らせてたお気に入りの割り干し大根♡ 今日が出番です。
見つけたら必ず買っておく、お気に入り食材です♡