アプリで広告非表示を体験しよう

おいしい!いわしの蒲焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatatann
安いいわしが手に入ったら、ぜひ作ってみてください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

いわし
大きさにより6尾~8尾
しょうがのすりおろし(チューブでも)
1片
塩・こしょう
少々
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1.5
A砂糖
大さじ2
A酒
大さじ1
Aみりん
大さじ1
A濃口醤油
大さじ2
A水
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    頭と内臓を取り、手開きして中骨を取り除いたいわしはキッチンペーパーで水気を拭き、塩・こしょうして小麦粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、いわしを身の方を下にして焼き、こんがり焼き目がついたら裏返して皮の方も焼き目をつける。
  3. 3
    混ぜ合わせたAを入れて汁をかけながら焼き、少しとろみがついたらできあがり。ご飯の上に盛り付けてお好みで山椒を振って食べる。

おいしくなるコツ

③でとろみがついてきたらすぐに火を止めます。

きっかけ

母がよく作ってくれました。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 ヘルシー 青魚 低カロリー
料理名
いわしの蒲焼き丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/16 08:25
しょうがは、小さく切って入れました♪ 美味しくいただきました!! ありがとうございました(^-^)v
るもちゃん
承認遅くなってすみません。しょうが小さく切ってもおいしいと思います♪作って下さってありがとうございます(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする