材料(4人分)
- いわし
- 大きさにより6尾~8尾
- しょうがのすりおろし(チューブでも)
- 1片
- 塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1.5
- A砂糖
- 大さじ2
- A酒
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ1
- A濃口醤油
- 大さじ2
- A水
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 頭と内臓を取り、手開きして中骨を取り除いたいわしはキッチンペーパーで水気を拭き、塩・こしょうして小麦粉をまぶす。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、いわしを身の方を下にして焼き、こんがり焼き目がついたら裏返して皮の方も焼き目をつける。
-
- 3
- 混ぜ合わせたAを入れて汁をかけながら焼き、少しとろみがついたらできあがり。ご飯の上に盛り付けてお好みで山椒を振って食べる。
おいしくなるコツ
③でとろみがついてきたらすぐに火を止めます。
きっかけ
母がよく作ってくれました。