なすと豚肉の中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラブ子のママ
お子さんがいるお宅は、豆板醤は、控えてもいいでしょう。

材料(2~3人分)

なす
小3~4本
白ネギ
1/2本
豚肉細切れ
100g
しょうが
1片
にんにく
1片
塩・コショウ
少々
しょうゆ、酒
大2ずつ
中華固形だし(ウエイパーのようなもの)
大1
豆板醤
小1
片栗粉+水
大1ずつ

作り方

  1. 1
    なすは、ヘタを取り、縦半分のして、斜め切りする。
    長ネギは、半分は、小口切り。残りは、白髪ねぎにする。
    しょうが、にんにくは、みじん切りにしておく。
    豚肉は、一口大に!
  2. 2
    フライパンに、ゴマ油を熱し(分量外)、しょうが、にんにく、ネギを入れて、香りを出す。
  3. 3
    2に、豚肉を入れて、塩こしょうをふる。
    次に、なすを入れて、炒める。
  4. 4
    3に、豆板醤、酒、しょうゆ、
    固形スープを入れて、さらに炒め、しんなりしてきたら、最後に、水溶き片栗粉を加える。
    器に入れて、白髪ねぎをかけて出来上がり!

きっかけ

マーボーなすのミンチでなくて、細切れを使ったメニューです。

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすと豚の中華炒め

このレシピを作ったユーザ

ラブ子のママ 九州より、東関東に2009年に引越しました。 子育てひと段落、おっととワンコの生活。 食べることの好きなおっとのリクエストに応えるメニューを考えてはいますが・・・ ブログ”オリーブさんちのごはん”http://popeyeandolive.blog135.fc2.com/ こちらも、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする