材料(2~3人分)
- なす
- 小3~4本
- 白ネギ
- 1/2本
- 豚肉細切れ
- 100g
- しょうが
- 1片
- にんにく
- 1片
- 塩・コショウ
- 少々
- しょうゆ、酒
- 大2ずつ
- 中華固形だし(ウエイパーのようなもの)
- 大1
- 豆板醤
- 小1
- 片栗粉+水
- 大1ずつ
作り方
-
- 1
- なすは、ヘタを取り、縦半分のして、斜め切りする。
長ネギは、半分は、小口切り。残りは、白髪ねぎにする。
しょうが、にんにくは、みじん切りにしておく。
豚肉は、一口大に!
-
- 2
- フライパンに、ゴマ油を熱し(分量外)、しょうが、にんにく、ネギを入れて、香りを出す。
-
- 3
- 2に、豚肉を入れて、塩こしょうをふる。
次に、なすを入れて、炒める。
-
- 4
- 3に、豆板醤、酒、しょうゆ、
固形スープを入れて、さらに炒め、しんなりしてきたら、最後に、水溶き片栗粉を加える。
器に入れて、白髪ねぎをかけて出来上がり!
きっかけ
マーボーなすのミンチでなくて、細切れを使ったメニューです。
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