材料(10個人分)
- 粒あん(市販のもの)
- お好みの量
- もち米
- 150g
- 塩
- 少々
- きなこ
- お好みの量
作り方
-
- 1
- もち米を洗い、水210mlと共に炊飯器に入れ、炊飯する。
炊きあがったら10分蒸らし、塩を振ってから、すりこぎで半つきにする。
-
- 2
- 冷めないうちに適当な大きさにちぎり、丸め、あんこ、またはきなこで包む。
きなこの方には、中にあんこを入れる。
おいしくなるコツ
冷めないうちに整形しないと、硬くなるので注意してください。
生地に塩を少し効かせることで、甘みが増して美味しくなります。
きっかけ
おばあちゃんと一緒に作りました(^-^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
私的にはあんこたっぷりが好み♡