♡おはぎ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まろんぱんまん
おばあちゃんとの合作です♪
私的にはあんこたっぷりが好み♡

材料(10個人分)

粒あん(市販のもの)
お好みの量
もち米
150g
少々
きなこ
お好みの量

作り方

  1. 1
    もち米を洗い、水210mlと共に炊飯器に入れ、炊飯する。
    炊きあがったら10分蒸らし、塩を振ってから、すりこぎで半つきにする。
  2. 2
    冷めないうちに適当な大きさにちぎり、丸め、あんこ、またはきなこで包む。
    きなこの方には、中にあんこを入れる。

おいしくなるコツ

冷めないうちに整形しないと、硬くなるので注意してください。 生地に塩を少し効かせることで、甘みが増して美味しくなります。

きっかけ

おばあちゃんと一緒に作りました(^-^)

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

まろんぱんまん 28歳新米主婦です♪ 11歳年上の旦那様と1歳の長男との3人暮らしです(*^_^*) 料理はあまり得意ではないけれど、家族においしいって食べてもらって元気になってもらえるようなメニューを心がけて、毎日作っています☆ レポ&コメ大歓迎です!よろしくお願いします♪^m^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする