材料(4人分)
- 大豆の水煮
- 1袋または1缶
- キドニービーンズの水煮
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- しめじ
- 1/3パック
- ウインナー
- 5本
- バターまたはマーガリン
- 大さじ1
- 水
- 800cc
- 固形スープ
- 2個
- ケチャップ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんじんは1センチ角に切り、しめじは石づきを落として2センチ長さに切る。ウインナーは3ミリ幅に切る。豆は缶から出して水を切っておく。
-
- 2
- 鍋を熱してバターを溶かし、玉ねぎ、にんじん、しめじ、豆の順に炒める。
-
- 3
- 水と固形スープを入れて、蓋をして煮、野菜が柔らかくなったらケチャップとウインナーを入れて混ぜ、一煮立ちしたらできあがり。
おいしくなるコツ
ウインナーは旨みを残したいので、最後に入れます。
きっかけ
大豆の水煮とキドニービーンズ缶があったので作ってみました。