こくうまポークカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっちコーネリアス
タマネギと豚肉だけでも意外とおいしいカレーができますよ♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

タマネギ
中2個
豚肉
200グラム
市販のルー
4~5皿分
サラダ油
適量
600cc

作り方

  1. 1
    タマネギ1個はみじん切りに、もう1個は薄切りにします。
    豚肉は食べやすい大きさに切ります。(豚肉はこまぎれでも、モモスライスなどお好きなもので。)
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにしたタマネギをあめ色になるまで炒めます。
  3. 3
    みじん切りしたタマネギがあめ色になったら、細切りのタマネギを入れ、軽く炒めます。
  4. 4
    細切りのタマネギがちょっとしんなりしてきたら、豚肉を炒めます。
  5. 5
    水を600cc入れて沸騰させます。あくが出てきたらとってください。あくを取ったら蓋をして5~10分ぐらい煮込みます。
  6. 6
    一度火を止め、ルウを入れて溶かします。再度火をつけてとろみが出たら完成です!!

おいしくなるコツ

タマネギの甘みで中辛のルウをいれても甘口になるので辛いのがお好きな方は辛口を入れた方が良いですよ。

きっかけ

タマネギを大量にもらってそれを消費するため。

公開日:2011/08/28

関連情報

カテゴリ
その他のカレーポークカレー
料理名
ポークカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/23 01:55
私は他の野菜も入れたけど(^o^) 参考に(^_-) ごちそうさまでした( ´∀`)
ここりん1201
つくレポありがとうございます。とっても美味しそう♪ 参考にしてくださってうれしいです!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする