アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりの紫蘇わさび風味中華サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
willow cabin
材料は多いですが、せん切りにして和えるだけの一品です。
わさびが味を、きくらげが彩りを引き締めてくれるポイントかな♪

材料(3人分)

きゅうり
1本
ちくわ
2本
にんじん
1/2本
春雨
50g
1個
◎片栗粉
小さじ1/2
◎水
小さじ1
きくらげ
小1片
青じそ
6枚
☆ごま油
大さじ1.5
☆しょうゆ
大さじ2
☆酢
大さじ3
☆塩
小さじ1/4
☆砂糖
小さじ1.5
☆わさび
チューブで5㎝
☆鶏がらスープの素
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春雨は乾いたままキッチンばさみで10㎝ほどの長さに切り、袋の表示通りに戻す。

    にんじんはせん切りにして塩小さじ1/2でもみ、しんなりしたら水気を絞る。
  2. 2
    きゅうり、ちくわ、しそはせん切り。
    きくらげは水で戻し、せん切り。
  3. 3
    小さなボウルに◎の水溶き片栗を混ぜた中に卵を割り落とし、塩もひとつまみ加えてよく混ぜる。
    油を薄く引いたフライパンで薄焼き卵にしてからせん切りにし、錦糸卵にする。
  4. 4
    大きめのボウルに☆をよく混ぜ、材料全部を加えてさっと和える。
    30分くらい置くと味がなじみます。

おいしくなるコツ

薄焼き卵を作る時、水溶き片栗を加えておくと破れずしなやかな仕上がりになります♪

きっかけ

しそをたくさんいただいたので、中華サラダに入れてさっぱりさせてみました。

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
作り置き あるものでできる おつまみ あと一品
料理名
中華サラダ

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする