牛乳・卵・砂糖・ココアで チョコアイスを作ろう。 レシピ・作り方

牛乳・卵・砂糖・ココアで チョコアイスを作ろう。
v(。・・。)るん♪0394
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砂糖とココアは好みで増減して下さい。
ココア液はトロミがつくまでとろ火で温めてくださいね。トロミがついたら、速攻でボウルにあけて。 これ、大事です~。

材料(5~6人分)

  • 牛乳 300cc
  • 3個
  • 調整ココア 大さじ3~4
  • 砂糖 小さじ1~2

作り方

  1. 1 卵を白身と黄身に分けて、黄身の方に砂糖半量を加え、よく混ぜておく。
    卵白も残りの砂糖を入れてしっかり泡立てておく。
    牛乳は、レンジの「牛乳温め機能」を使って温めておく。(70℃位)
  2. 2 牛乳にココアを入れて溶かしたら、黄身に少しずつ加えて混ぜ合わせ、鍋に移してとろ火で絶えずかき混ぜながら、80~85℃位まで温める。(表面から湯気が出て来るくらいまで)
  3. 3 「2」が温まったら、大き目のボウルにあけて、氷水で冷やしながら泡立て器で10分位、しっかり泡立てる。(ハンドミキサーなら2分位)
  4. 4 「3」に泡立てた卵白を入れて、全体を混ぜ合わせたら、ラップをして冷凍庫で半日ほど冷やし固める。
    途中で1~2回かき混ぜると、更に良いみたいです。(混ぜなくても良いのですが。)

きっかけ

子供が作りたいと言ったので。

おいしくなるコツ

卵白もココア液も、しっかり泡立てるのがコツです。これを混ぜ合わせる時は、泡を潰さないようにして下さい。冷やし固める時は、ステンレスのボウルのまま凍らせるのが良いと思います。

  • レシピID:1600003150
  • 公開日:2011/08/28
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カテゴリ
アイスクリーム
料理名
チョコアイス
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レシピへのコメント

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  • 牛乳:卵:ココア=100cc:1個:大さじ1で覚えておくと良いと思います。
    ココア液には卵黄が入っているので、とろ火で絶えずかき混ぜるようにしないと固まりが出来てしまいます。

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