牛乳・卵・はちみつで アイスクリームを作ろう レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
卵を白身と黄身に分けて、黄身の方にはちみつを加え、よく混ぜておく。
卵白もしっかり泡立てておく。
牛乳は、レンジの「牛乳温め機能」を使って温めておく。(70℃位) - 2 黄身に温めた牛乳を少しずつ加えてよく混ぜたら、鍋に移してとろ火で絶えずかき混ぜながら、80~85℃位まで温める。(表面から湯気が出て来るくらいまで)
- 3 卵液が温まってトロミがついてきたら、すぐに大き目のボウルにあけて、氷水で冷やしながら泡立て器で10分位、しっかり泡立てる。(ハンドミキサーなら2分位)
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4
「3」に泡立てた卵白を入れて、全体を混ぜ合わせたら、冷凍庫で半日ほど冷やし固める。
途中で1~2回 かき混ぜても良いです。泡が潰れる分カサは減りますが、口当たりは良いかも。
きっかけ
アイスクリームを食べたくて。 これなら格安でたっぷり出来ます。
おいしくなるコツ
卵白ははじめにしっかり泡立てておいても 時間が経つと少し泡が潰れてしまうので、最後にもう一度軽く泡立ててから入れると良いです。 卵液を温める時は、とろ火で温めないと 火が通りすぎて固まりが出来てしまいます。 はちみつの代わりに砂糖でもOK。
- レシピID:1600003137
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- アイスクリーム
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レシピへのコメント
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v(。・・。)るん♪0394 2011.08.22 14:06
全卵を使っていて、生クリームが入っていないので、ミルクシャーベットみたいな食感になります。
さっぱりした口当たりです。