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牛乳・卵・はちみつで アイスクリームを作ろう レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~6人分

  • 牛乳

    300cc

  • 3個

  • はちみつ

    大さじ4前後

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛乳・卵・はちみつで アイスクリームを作ろう

冷やし始めたら、途中でかき混ぜないでもOKです。メレンゲにした卵白も入れるので、かなりカサが増します。大き目のボウルで作って下さい。

作り方

  • 1

    卵を白身と黄身に分けて、黄身の方にはちみつを加え、よく混ぜておく。
    卵白もしっかり泡立てておく。
    牛乳は、レンジの「牛乳温め機能」を使って温めておく。(70℃位)

  • 2

    黄身に温めた牛乳を少しずつ加えてよく混ぜたら、鍋に移してとろ火で絶えずかき混ぜながら、80~85℃位まで温める。(表面から湯気が出て来るくらいまで)

  • 3

    卵液が温まってトロミがついてきたら、すぐに大き目のボウルにあけて、氷水で冷やしながら泡立て器で10分位、しっかり泡立てる。(ハンドミキサーなら2分位)

  • 4

    「3」に泡立てた卵白を入れて、全体を混ぜ合わせたら、冷凍庫で半日ほど冷やし固める。
    途中で1~2回 かき混ぜても良いです。泡が潰れる分カサは減りますが、口当たりは良いかも。

きっかけ

アイスクリームを食べたくて。 これなら格安でたっぷり出来ます。

おいしくなるコツ

卵白ははじめにしっかり泡立てておいても 時間が経つと少し泡が潰れてしまうので、最後にもう一度軽く泡立ててから入れると良いです。
卵液を温める時は、とろ火で温めないと 火が通りすぎて固まりが出来てしまいます。
はちみつの代わりに砂糖でもOK。

レシピID: 1600003137

公開日:2011.08.22

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レシピへのコメント

1件

v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394 2011.08.22 14:06

全卵を使っていて、生クリームが入っていないので、ミルクシャーベットみたいな食感になります。
さっぱりした口当たりです。

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料理名
アイスクリーム

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