お雛様おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harusakura000
顔の部分がうずらのレシピもありますが、全てご飯で作りました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

一個
ご飯
おにぎりを握れる量
人参、きゅうり
飾り用

作り方

  1. 1
    薄焼き卵を作り、半分に切る。
    半月形が、一人分(お雛様分)
  2. 2
    三角形のおにぎり→胴体部分(やや太め)
    丸いおにぎり→お顔
    を作る。頭と胴体はかわいいプラスチックようじのような物で止めると頭飾りにもなる。
  3. 3
    お顔、髪の毛→のり
    襟→お雛様、ピーラーで薄切りにして茹でた人参
    お内裏様、ピーラーで薄切りにしたきゅうり
    着物→薄焼き卵
    を、着せつける。
  4. 4
    周りを華やかにするためにきゅうりトマトなど、お好みで飾る。

おいしくなるコツ

ご飯は混ぜごはんなどでもよいと思います。

きっかけ

1歳児でもひな祭りを感じられるように♪

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
お雛様おにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/04 09:40
うまく立たせる事ができなくて寝かせてしまいましたが1歳の娘は喜んでいました。親戚にも好評でした!
梅シロ
わぁ!!とてもかわいいです(^-^) 立たせるのは確かに難しかったです。少しおにぎりを太め?に作ると良いみたいです。手前の菱餅風のライスもとても良いですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする