お雛様おにぎり レシピ・作り方

お雛様おにぎり
  • 約30分
  • 100円以下
harusakura000
harusakura000
顔の部分がうずらのレシピもありますが、全てご飯で作りました。

材料(1人分)

  • 一個
  • ご飯 おにぎりを握れる量
  • 人参、きゅうり 飾り用

作り方

  1. 1 薄焼き卵を作り、半分に切る。
    半月形が、一人分(お雛様分)
  2. 2 三角形のおにぎり→胴体部分(やや太め)
    丸いおにぎり→お顔
    を作る。頭と胴体はかわいいプラスチックようじのような物で止めると頭飾りにもなる。
  3. 3 お顔、髪の毛→のり
    襟→お雛様、ピーラーで薄切りにして茹でた人参
    お内裏様、ピーラーで薄切りにしたきゅうり
    着物→薄焼き卵
    を、着せつける。
  4. 4 周りを華やかにするためにきゅうりトマトなど、お好みで飾る。

きっかけ

1歳児でもひな祭りを感じられるように♪

おいしくなるコツ

ご飯は混ぜごはんなどでもよいと思います。

  • レシピID:1600003052
  • 公開日:2011/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
お雛様おにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 梅シロ
    梅シロ
    2012/03/04 09:40
    お雛様おにぎり
    うまく立たせる事ができなくて寝かせてしまいましたが1歳の娘は喜んでいました。親戚にも好評でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る