材料(3人分)
- 手羽先
- 8本
- 水煮大豆
- 150g
- ★水
- 2カップ
- ★砂糖・酢・醤油
- 各1/3カップ
作り方
-
- 1
- 鍋に手羽先を入れて水をひたひたに加え、強火にかける。煮立ったらざるにあげ、水で洗って水けをきっておく。
鍋も洗っておく。
-
- 2
- 鍋に★、手羽先を入れて強火にかける。煮立ったらアクを取り、大豆を加えて火を弱めて落し蓋をして10分煮込む。
-
- 3
- 落し蓋をとり、強火でガーッと煮込み水煮汁をとばしていく。
煮汁が1/4量くらいになればできあがり。
おいしくなるコツ
下ゆですることで、余分な油が落ちて美味しく仕上がります。
きっかけ
手羽先が食べたいな~と思って。。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません