◎夏にピッタリ♪柳川風どんぶり◎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
運がイイ
夏バテ予防にウナギ!
簡単でガッツリ♪
ウナギ料理で夏をのりきりましょう(^o^)/
みんながつくった数 1

材料(4人分)

うなぎの蒲焼
大1匹
ごぼう
1本
4~5個
青ネギorみつば
お好みで
50cc
みりん
70cc
薄口しょうゆ
70cc
だし汁
400cc
ご飯
4杯

作り方

  1. 1
    ウナギ蒲焼きは、幅2cmに切る。ゴボウはささがきにする(水に放って水気をきる)。
  2. 2
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、煮たったら薄口しょうゆ、だし汁を加える。
  3. 3
    ②にゴボウを入れてサッと煮て、ゴボウの上にウナギ蒲焼きをのせて火にかける。
  4. 4
    ③がひと煮たちしたら、溶き卵を均等にかけて、お好みの固さで火を止める。
  5. 5
    どんぶりにご飯を入れ、上から④をのせ、青ネギをちらす。

おいしくなるコツ

卵の固さはお好みで!

きっかけ

うなぎで夏バテをふっとばす♪

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
うなぎ
料理名
柳川風どんぶり

このレシピを作ったユーザ

運がイイ ご覧いただきありがとうございます♪ お料理があまり得意ではないので、簡単な料理が好きです! 最近はお弁当のマンネリ化に悩み中^_^; つくレポお待ちしていま~す^^

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/24 22:57
前日のうな重で少し残ったうなぎで、今回はどんぶりではなく、主人の酒の肴に! かなり、喜んでいました~☆
super J
おいしそうですね~♪♪♪なるほど・・・お酒の肴に☆ ご主人にも喜んでいただけて、とっても嬉しいです\(^o^)/ ありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする