材料(4人分)
- うなぎの蒲焼
- 大1匹
- ごぼう
- 1本
- 卵
- 4~5個
- 青ネギorみつば
- お好みで
- 酒
- 50cc
- みりん
- 70cc
- 薄口しょうゆ
- 70cc
- だし汁
- 400cc
- ご飯
- 4杯
作り方
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- 1
- ウナギ蒲焼きは、幅2cmに切る。ゴボウはささがきにする(水に放って水気をきる)。
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- 2
- 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、煮たったら薄口しょうゆ、だし汁を加える。
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- 3
- ②にゴボウを入れてサッと煮て、ゴボウの上にウナギ蒲焼きをのせて火にかける。
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- 4
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- ③がひと煮たちしたら、溶き卵を均等にかけて、お好みの固さで火を止める。
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- 5
- どんぶりにご飯を入れ、上から④をのせ、青ネギをちらす。
おいしくなるコツ
卵の固さはお好みで!
きっかけ
うなぎで夏バテをふっとばす♪
簡単でガッツリ♪
ウナギ料理で夏をのりきりましょう(^o^)/