アプリで広告非表示を体験しよう

たまねぎでボリュームアップ! ハンたまバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sayobo
厚切りたまねぎでお腹いっぱいになりますよ〜。

材料(3人分)

たまねぎ
大1個
ひき肉
200g
お麩
15g
しそ
15枚くらい
塩こしょう
少々
牛乳
大2
片栗粉
少々
ポン酢
適量
(お好みで)大根おろし
適量
30cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎは横5等分にスライスし真ん中3枚を使います。
    上下の部分としそはみじん切りに、お麩は牛乳で柔らかくしておきます。
  2. 2
    ボールにひき肉、1のみじん切り野菜、お麩を入れ粘りが出るまで混ぜます。
    スライスしたたまねぎの片面に片栗粉をまぶし、上記のひき肉を丸く形作るように載せます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、ひき肉の方から入れ焼き色をつけます。
    ほどよい焦げ目がついたらひっくり返し、弱火にして酒を入れ蓋をする。
  4. 4
    3分ほど蒸し焼きし、ふたを開けて水分をとばします。
    お好みで大根おろし、ポン酢をかけ完成。

おいしくなるコツ

食べにくいので、食べる前に包丁で切っておくとよいと思います。

きっかけ

ひき肉が少量しかなかったのでたまねぎで嵩を増してみました。

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Sayobo エコ(エコノミー&エコロジー)とヘルシーを心がけています。凝ったものはほとんどつくりませんが、料理は大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする