新ショウガで ガリを作っちゃおう! レシピ・作り方

新ショウガで ガリを作っちゃおう!
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
すし酢を使うので、結構 簡単に出来ますよ。
私は甘めにしましたが、甘くないのがよければ、砂糖を減らして下さい。

材料(約200g人分)

  • 新ショウガ 約200g
  • すし酢 100cc位
  • 砂糖 小さじ2前後
  • 小さじ1前後

作り方

  1. 1 すし酢と砂糖を 耐熱の器に入れて、レンジでチンして冷ましておく。
    (漬け酢は、ショウガが隠れる程度の量で良いです。適宜、増減して下さい)
  2. 2 新ショウガは良く洗い、水気を拭き取ったら、皮付きのまま薄切りにする。繊維に沿って切っても、繊維を断つように切っても良い。

    切ったら、塩もみして置いておく。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、塩もみしたショウガを1~3分ほど茹で、ザルにあげて水分をしっかり切る。
    長く茹でるほど、辛味が飛ぶので、茹で時間は好みで調節する。
  4. 4 綺麗な瓶に、「1」と「3」を入れて、半日以上置けば出来上がり。

きっかけ

お弁当の常備菜にしようと思って。

おいしくなるコツ

ショウガは、繊維に沿って切るか、繊維を断つように切るかで食感が変わります。 私は自分が切りやすいように切っていくので、両方の切り方が半々位になります。 食べる時は、軽く酢を絞ってから 食べると良いかも。

  • レシピID:1600002805
  • 公開日:2011/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
ガリ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る