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茹でてる間にソースも完成♪豆乳ポテトクリームペンネ レシピ・作り方

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Oh!みつみつ
じゃが芋とクリームチーズ・豆乳で作る、とろりと濃厚そうなのに後味軽やかなパスタソース。今回は冷製ペンネに仕上げていますが、寒い時期は温かくしても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ペンネ
60g
じゃがいも
小1個(60g)
クリームチーズ
20gほど
豆乳(濃い目がおすすめ)
大さじ5
ひとつまみ
胡椒
少々
あればハーブ(パセリやチャイブなど)
適宜
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作り方

  1. 1
    主な材料です。
    パスタを茹でるお湯を沸かし始めたら、ソース作り。
  2. 2
    じゃが芋は洗って皮ごとラップに包み、電子レンジでやわらかくなるまで加熱します。我が家だと3分。やけどに気をつけながら皮をむいて、ボウルに入れます。
  3. 3
    ボウルにクリームチーズも入れて、スプーンの背でつぶしながら混ぜていきます。
  4. 4
    およそ滑らかにつぶれたら、豆乳を大さじ1杯ずつ加え、その都度混ぜます。くるくる混ぜるより、つぶしながらなじませる感じで。
  5. 5
    豆乳が全量混ざったら、塩と胡椒で味を調えます。パスタの準備ができるまで、冷蔵庫または冷凍庫で冷やしておきます。
  6. 6
    ペンネは袋の表示よりも1~2分長めに茹でて・・・
  7. 7
    冷水で軽く洗い、水気をきります。
  8. 8
    ソースとパスタを合わせて完成です。お好みでハーブを散らしても。

おいしくなるコツ

●2人分を作る場合は、じゃが芋の分量が倍になる分、加熱時間も倍にして下さい。電子レンジでなく、蒸したり茹でたりしてももちろんOK(今回はレンジが手早かったので、使いました)。●豆乳は写真の商品がお気に入り。とろり感が強く、青臭さがない!

きっかけ

シルク1と一緒に食卓に並べたい、ブランチメニューとして考えました。簡単にできて、軽やかなクリームがおいしいペンネです。

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタマカロニ・ペンネ
関連キーワード
シルク1 簡単 冷製パスタ ブランチに
料理名
冷製クリームソースペンネ

このレシピを作ったユーザ

Oh!みつみつ 食べることが大好きです。作るのは得意ではないので、手を掛けずに簡単にできるレシピを考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/20 21:58
同じ豆乳は 用意できず。。。 というか 売っているのも見たことがないんですが 普通に安売りしている豆乳でも美味しく出来ました。 ご馳走様でした!
riograndetmk
お試し&れぽ、ありがとうございます!すごく嬉しいです~♪大皿にたっぷりのペンネ、ツヤツヤおいしそう!私もいろいろな豆乳で試してみたいと思います。

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