ゴーヤチャンプル めんつゆ利用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラブ子のママ
ゴーヤは、しっかり種とわたを取ると苦くないですよ。
麺つゆは、濃縮タイプでも薄まるので、いいですよ。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

ゴーヤ
1本
豚肉細切れ
150g
木綿豆腐
1/2丁
ゴマ油
大1
1個
めんつゆ(3倍のもの)
50cc
豆板醤
小1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は、キッチンペーパーで巻いて、500w、2分レンジにかける。
    その後、少しおもしをして、水切りし、8等分にする。
    ゴーヤは、種、わたをきれいにスプーンで取りのぞく。
  2. 2
    フライパンに、ゴマ油を入れて、豚肉を入れ炒め、色が変わったら、ゴーヤを入れて、しんなりしたら、麺つゆを入れる。
  3. 3
    2に、豆腐を入れて、グツグツしてきたら、卵を溶いて、鍋肌から入れる。
    わが家は、少し豆板醤を入れて、大人仕様に!

きっかけ

和だしを取るのが面倒な時は、麺つゆが便利。

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

ラブ子のママ 九州より、東関東に2009年に引越しました。 子育てひと段落、おっととワンコの生活。 食べることの好きなおっとのリクエストに応えるメニューを考えてはいますが・・・ ブログ”オリーブさんちのごはん”http://popeyeandolive.blog135.fc2.com/ こちらも、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2016/02/25 10:35
夏に作ったものですが…おいしかったです♪
やあ☆こ☆あや
レポ、ありがとうございます。 思い出されたのかな。
2012/07/24 20:11
麺つゆでとっても簡単★ ご飯にのせて食べたくなりました~
ココアケア
レポありがとうございます。 ごはんお供にいいですよね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする