さっぱり美味しい 夏バテ防止に 赤紫蘇ジュー酢 レシピ・作り方

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ジュースのかわりに水や牛乳で割るも良し、焼酎で割って飲んで良し、梅干を漬けるときに入れても良しの赤紫蘇酢です。(写真奥が赤紫蘇酢・手前は水で割った物です。)
みんながつくった数 6

材料(約2L人分)

赤紫蘇
300g
砂糖
1~1.5kg
お酢
1.8L
灰汁抜き用の塩
適宜

作り方

  1. 1
    赤紫蘇はよく洗い、葉だけをとり 新聞紙などの上に広げて乾かしておくか、タオルなどでしっかり水気を拭き取る。
  2. 2
    水気が切れたらボールに入れて、塩を大さじ1~2ほどかけて良く揉み、出てきた灰色がかった青紫色の水分を絞る。
    これを3回ほど繰り返すと灰汁がしっかり抜ける。この時、水洗いはしない。
  3. 3
    3~4リットル位入る瓶に、灰汁抜きした赤紫蘇、砂糖、酢を入れて数日置いておく。砂糖が溶けたら出来上がり。
    紫蘇についてる塩は落とさず、そのまま漬け込みます。
  4. 4
    赤紫蘇の葉っぱをザルなどで漉し取り、赤紫蘇酢はペットボトルなどに移す。
    (我が家では、梅干を漬ける時に、漉し取った赤紫蘇を使っています)

おいしくなるコツ

水を一切使わないので、ペットボトルなどに入れて冷蔵庫で保存すれば、1年持ちます。 ホットで飲んでも美味。砂糖の量は、好みで増減して下さい。 砂糖が増えると、酸味が減るように感じますが、水などで割ったら、すぐに飲まないと酸味がきつくなります。

きっかけ

家では、赤紫蘇ジュースは、水とクエン酸(もしくはレモン汁)でなく、100%お酢にして作っています。 梅干にはちょっと…とよけた梅があれば、一緒に漬けるとと更に美味しいです。

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
健康飲料しそ・大葉夏バテ対策
料理名
赤紫蘇酢

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v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 3 件)

2020/08/24 05:35
美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
amnos73さん、おはようございます。 お酢が多いから、夏場にピッタリですよね。 美味しそうです(⁎•ᴗ•⁎)♪
2011/11/05 06:30
毎日美味しい~私は薄めが好き。リンゴ酢で作ってみました。
リンゴ酢で作ったら、更に美味しそう~。 好みの味に作れるから、良いですよね。 作ってくれてありがとうございます。^^

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