さっぱり美味しい 夏バテ防止に 赤紫蘇ジュー酢 レシピ・作り方

さっぱり美味しい 夏バテ防止に 赤紫蘇ジュー酢
v(。・・。)るん♪0394
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ジュースのかわりに水や牛乳で割るも良し、焼酎で割って飲んで良し、梅干を漬けるときに入れても良しの赤紫蘇酢です。(写真奥が赤紫蘇酢・手前は水で割った物です。)

材料(約2L人分)

  • 赤紫蘇 300g
  • 砂糖 1~1.5kg
  • お酢 1.8L
  • 灰汁抜き用の塩 適宜

作り方

  1. 1 赤紫蘇はよく洗い、葉だけをとり 新聞紙などの上に広げて乾かしておくか、タオルなどでしっかり水気を拭き取る。
  2. 2 水気が切れたらボールに入れて、塩を大さじ1~2ほどかけて良く揉み、出てきた灰色がかった青紫色の水分を絞る。
    これを3回ほど繰り返すと灰汁がしっかり抜ける。この時、水洗いはしない。
  3. 3 3~4リットル位入る瓶に、灰汁抜きした赤紫蘇、砂糖、酢を入れて数日置いておく。砂糖が溶けたら出来上がり。
    紫蘇についてる塩は落とさず、そのまま漬け込みます。
  4. 4 赤紫蘇の葉っぱをザルなどで漉し取り、赤紫蘇酢はペットボトルなどに移す。
    (我が家では、梅干を漬ける時に、漉し取った赤紫蘇を使っています)

きっかけ

家では、赤紫蘇ジュースは、水とクエン酸(もしくはレモン汁)でなく、100%お酢にして作っています。 梅干にはちょっと…とよけた梅があれば、一緒に漬けるとと更に美味しいです。

おいしくなるコツ

水を一切使わないので、ペットボトルなどに入れて冷蔵庫で保存すれば、1年持ちます。 ホットで飲んでも美味。砂糖の量は、好みで増減して下さい。 砂糖が増えると、酸味が減るように感じますが、水などで割ったら、すぐに飲まないと酸味がきつくなります。

  • レシピID:1600002445
  • 公開日:2011/05/27
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カテゴリ
健康飲料しそ・大葉夏バテ対策
料理名
赤紫蘇酢
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つくったよレポート(3件)

  • amnos73
    amnos73
    2020/08/24 05:35
    さっぱり美味しい 夏バテ防止に 赤紫蘇ジュー酢
    美味しかったです
    ご馳走様でした
  • 苺
    2011/11/05 06:30
    さっぱり美味しい 夏バテ防止に 赤紫蘇ジュー酢
    毎日美味しい~私は薄めが好き。リンゴ酢で作ってみました。
  • シマちゃん7803
    シマちゃん7803
    2011/07/27 13:37
    さっぱり美味しい 夏バテ防止に 赤紫蘇ジュー酢
    4人程のグループで作りました。
    グループの人の畑に沢山赤紫蘇が有ります。

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