さっぱり美味しい 夏バテ防止に 赤紫蘇ジュー酢 レシピ・作り方
材料(約2L人分)
- 赤紫蘇 300g
- 砂糖 1~1.5kg
- お酢 1.8L
- 灰汁抜き用の塩 適宜
作り方
- 1 赤紫蘇はよく洗い、葉だけをとり 新聞紙などの上に広げて乾かしておくか、タオルなどでしっかり水気を拭き取る。
-
2
水気が切れたらボールに入れて、塩を大さじ1~2ほどかけて良く揉み、出てきた灰色がかった青紫色の水分を絞る。
これを3回ほど繰り返すと灰汁がしっかり抜ける。この時、水洗いはしない。 -
3
3~4リットル位入る瓶に、灰汁抜きした赤紫蘇、砂糖、酢を入れて数日置いておく。砂糖が溶けたら出来上がり。
紫蘇についてる塩は落とさず、そのまま漬け込みます。 -
4
赤紫蘇の葉っぱをザルなどで漉し取り、赤紫蘇酢はペットボトルなどに移す。
(我が家では、梅干を漬ける時に、漉し取った赤紫蘇を使っています)
きっかけ
家では、赤紫蘇ジュースは、水とクエン酸(もしくはレモン汁)でなく、100%お酢にして作っています。 梅干にはちょっと…とよけた梅があれば、一緒に漬けるとと更に美味しいです。
おいしくなるコツ
水を一切使わないので、ペットボトルなどに入れて冷蔵庫で保存すれば、1年持ちます。 ホットで飲んでも美味。砂糖の量は、好みで増減して下さい。 砂糖が増えると、酸味が減るように感じますが、水などで割ったら、すぐに飲まないと酸味がきつくなります。
- レシピID:1600002445
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- 料理名
- 赤紫蘇酢
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