じゃことかつおぶしのポン酢にぎり レシピ・作り方
![じゃことかつおぶしのポン酢にぎり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f68496be97f199722e34dc109a3222c6e2706916.23.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ごはん 茶碗1.5杯
- ちりめんじゃこ(しらすでも可) 大さじ1
- かつおぶし 大さじ1
- ポン酢 大さじ1
作り方
- 1 じゃこ・かつおぶし・ポン酢を合わせます。
- 2 いつも通りにおにぎりを握って、〈1〉を具にします。
- 3 海苔をまいてできあがり♪
きっかけ
たまにはポン酢で♪
おいしくなるコツ
ポン酢はたくさん入れても醤油みたいにしょっぱくなりません。 ついつい入れすぎた場合は、おにぎり表面にしみ出してしまうことも…。 必ず海苔を巻いて蓋をしましょうね!
- レシピID:1600002339
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- 料理名
- じゃことかつおぶしのポン酢にぎり
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
momotarou12342013/11/16 17:34こんばんは^^
いつもは定番醤油でしたがポン酢味も美味しいですね~♪新しい味のおにぎりに満足です☆
ご馳走様でした~ -
麻野2012/03/07 13:15ポン酢っていいですね!
目からウロコです。
かじりかけで失礼します* -
あみりひ*みぃ2011/12/01 00:50醤油と違って、さっぱり美味しかったです゚+.(・∀・)゚+.゚+.゚
子供もおいしかったようで、私のオニギリ横取りされました(o`ε´o)ぶぅ~
また作ります★ -
leopoo2011/07/12 18:33すみません、握ってる途中で「これだと中味が見えん!」と思い、急遽手巻き風にしたので海苔がヨレヨレ…(^^;)でも、すごく美味しかったです!ご馳走様でした!