バナナシフォンケーキ レシピ・作り方

バナナシフォンケーキ
mikianne
mikianne
17cm型で作るときは材料を半分の量で焼き時間を35分にしてください

材料(23cm型人分)

  • 8個
  • 砂糖 60g+120g
  • バナナ 2本
  • 50g
  • 牛乳 60g
  • 薄力粉 170g
  • ベーキングパウダー 10g

作り方

  1. 1 ボール1に卵白、砂糖120gをいれ、逆さにしても落ちないくらいしっかり泡立てる
  2. 2 ボール2に卵黄、砂糖60g、バナナを入れよく混ぜ、油、牛乳、粉類もいれて順番に混ぜる
  3. 3 2に1の1/3をいれて泡立て器で混ぜる
  4. 4 3を1に入れて、ヘラで下から上に持ち上げるように混ぜる
  5. 5 高めのところから型に流し入れ、型を数回落として空気を抜き、170度のオーブンで50分程度焼く
  6. 6 焼けたら逆さにして置き、冷めてから型からはずす

きっかけ

柔らかくなったバナナがあったのでケーキにしました

  • レシピID:1600002322
  • 公開日:2011/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
mikianne
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る