包丁入らずでヘルシー☆豚肉とキャベツの重ね蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mask-0812
暑い時期にぴったりのさっぱりした豚肉料理です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚肉
180g
キャベツ
150〜200g
本つゆ
大1
大根
80g
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    フッ素加工の鍋に豚肉とちぎったキャベツを重ねてのせる。

    ※一番下は豚肉、一番上がキャベツになるように重ねて下さい。
  2. 2
    本つゆを回し入れ、蓋をして中火で5〜8分蒸し焼きにする。

    ※茹でる前の写真。
  3. 3
    蒸されるとかなり量が減ります。
  4. 4
    大根は皮をむいて擦りおろして、ポン酢と合わせる。器に持った豚肉とキャベツの上からおろしポン酢をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

キャベツから水分が出るので水などは入れなくても問題ないです。

きっかけ

さっぱり食べられる料理を考えてみました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

Mask-0812 基本的に面倒くさがりなので、簡単レシピが多いです。 残り物や、家にあるものを使ってレシピを考えるのが好き♪ 最近は色々なスパイスやハーブ類を試すのにはまってます。

つくったよレポート( 2 件)

2016/06/25 15:42
大皿の盛り付けなので、大根おろしを乗せる前の写真です。 おろしナシでもキャベツの甘味でおいしく、おろしアリだとサッパリしてて、どちらで食べてもおいしかったです。
☆まろりーな☆
2016/06/20 13:13
簡単で美味しかったです♡ ポン酢をゆずポン酢にしてよりサッパリできましたョ♪
パンダガダンス

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする