バクラヴァ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 小麦粉、卵、ヨーグルト、牛乳、油、ベーキングパウダー、塩をホームベーカリー又は手でこねる(ヨーグルトの硬さで生地が変わるので小麦粉の量を調整してください)
- 2 1時間ほど生地を置いておき、64等分して丸める(どんどん半分にしていくといいです)
- 3 コーンスターチ100gを台の上に広げ、生地32個をつぶして少し伸ばして重ねていく
- 4 32枚を重ねてトレイの大きさ(ここでは直径40cm)に伸ばす
- 5 トレイに入れて、砕いたくるみをかけ、残りの32個も同様にして重ねる
- 6 生地に切り込みを入れ、熱した油をかける
- 7 180度のオーブンで40分から1時間、しっかり焼き色がつくまで焼き冷ます
-
8
シロップを作る
砂糖4カップ、水4カップ、レモン汁を鍋で沸騰してから10分ほど煮詰める - 9 冷めた生地にぬるくなったシロップをかけてしばらく置き、シロップが生地にしみ込んだら出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- baklava
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