バクラヴァ レシピ・作り方

バクラヴァ
mikianne
mikianne
シロップの量を半分にして、下だけシロップにつけてもいいです。

材料(10人分)

  • 薄力粉 400g
  • 1個
  • ヨーグルト 100g
  • 牛乳 100g
  • 100g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 少々
  • コーンスターチ 200g
  • くるみ 200g
  • 250ml
  • 砂糖 4カップ
  • レモン汁(あれば) 4,5滴

作り方

  1. 1 小麦粉、卵、ヨーグルト、牛乳、油、ベーキングパウダー、塩をホームベーカリー又は手でこねる(ヨーグルトの硬さで生地が変わるので小麦粉の量を調整してください)
  2. 2 1時間ほど生地を置いておき、64等分して丸める(どんどん半分にしていくといいです)
  3. 3 コーンスターチ100gを台の上に広げ、生地32個をつぶして少し伸ばして重ねていく
  4. 4 32枚を重ねてトレイの大きさ(ここでは直径40cm)に伸ばす
  5. 5 トレイに入れて、砕いたくるみをかけ、残りの32個も同様にして重ねる
  6. 6 生地に切り込みを入れ、熱した油をかける
  7. 7 180度のオーブンで40分から1時間、しっかり焼き色がつくまで焼き冷ます
  8. 8 シロップを作る
    砂糖4カップ、水4カップ、レモン汁を鍋で沸騰してから10分ほど煮詰める
  9. 9 冷めた生地にぬるくなったシロップをかけてしばらく置き、シロップが生地にしみ込んだら出来上がり

きっかけ

義妹や義兄の奥さんに教えてもらったものをアレンジしました

  • レシピID:1600002235
  • 公開日:2011/05/08
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カテゴリ
世界のお菓子
料理名
baklava
mikianne
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