材料(2人分)
- かれい切り身
- 2切れ
- しょうが
- 1片
- 丁子麩
- 3個
- 長ねぎ
- 1本
- ★水
- 1カップ
- ★酒
- 大さじ3
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かれいは皮目に切り目を入れる。面倒でなければ、ざるに入れて熱湯をさっとかける。
しょうがは薄切り。
長ねぎはぶつ切り。
-
- 2
- 丁子麩は乾いたまま4等分に切ってボウルに入れ、水を張って戻す。ちょっと芯があるくらいの戻し具合だと、しこしこした歯触りが楽しめます。お好みで♪
-
- 3
- 鍋に生姜と★を入れて煮立て、かれいを皮目を上にして入れ、すき間に葱を入れる。
-
- 4
- 再び煮立ったら煮汁をかれいの表面にかけ、アルミホイルなどで落としぶたをして12分ほど煮る。
-
- 5
-
- 丁子麩を加え、煮汁が半量になるまで煮てできあがり♪
きっかけ
お魚、意識的に摂るようにこころがけなきゃと思っています。
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