常備菜にも☆ごぼうとピーマンと牛肉きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
運がイイ
牛肉とごぼうの相性バッチリのきんぴら♪
いつもとちょっと違ったきんぴらを
ご飯のお供やお弁当にいかが (*^^)v
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛薄切り肉
200g
ごぼう
1本
ピーマン
4個
赤唐辛子
1本
★しょうゆ
大さじ2と1/2
★酒
大さじ2と1/2
★みりん
大さじ2と1/2
★砂糖
小さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうはタワシで洗い、5cm長さに切り、太い部分は6つ割、細い部分は2~4つ割りにする。
    切ったものを5分ほど水にさらし、水気をきる。
  2. 2
    ピーマンは縦半分に切って種を除き、縦に細切りする。
    赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
    牛肉は一口大に切る。
    ★を合わせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて熱し、香りが立ったらごぼうを加え、弱めの中火でしんなりするまで4~5分炒める。
  4. 4
    火を強めて牛肉を炒め合わせ、牛肉の色が変わったらピーマンを加え、全体に油がまわるまで炒める。
    合わせた★をまわし入れ、強火のまま水分を飛ばすように6~7分炒める。

おいしくなるコツ

・ごぼうの皮はむかずに使ってください♪

きっかけ

ごぼうをささがきにしなくていいので楽チンです(^^ゞ

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうとピーマン牛肉きんぴら

このレシピを作ったユーザ

運がイイ ご覧いただきありがとうございます♪ お料理があまり得意ではないので、簡単な料理が好きです! 最近はお弁当のマンネリ化に悩み中^_^; つくレポお待ちしていま~す^^

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/09 12:29
味がしっかり美味しかったです☆ごちそうさまでした☆
nerusuki
お口にあってよかったです^ - ^ 作っていただいてありがとうございました。
2016/06/29 07:49
牛肉たっぷり、夕食に美味しくいただきました( ^ω^ )
M666
牛肉たっぷりで、本当に美味しそうですね(≧∇≦) 作って下さってありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする