常備菜にも☆ごぼうとピーマンと牛肉きんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- ごぼう
- 1本
- ピーマン
- 4個
- 赤唐辛子
- 1本
- ★しょうゆ
- 大さじ2と1/2
- ★酒
- 大さじ2と1/2
- ★みりん
- 大さじ2と1/2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうはタワシで洗い、5cm長さに切り、太い部分は6つ割、細い部分は2~4つ割りにする。
切ったものを5分ほど水にさらし、水気をきる。
-
- 2
- ピーマンは縦半分に切って種を除き、縦に細切りする。
赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
牛肉は一口大に切る。
★を合わせておく。
-
- 3
- フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて熱し、香りが立ったらごぼうを加え、弱めの中火でしんなりするまで4~5分炒める。
-
- 4
- 火を強めて牛肉を炒め合わせ、牛肉の色が変わったらピーマンを加え、全体に油がまわるまで炒める。
合わせた★をまわし入れ、強火のまま水分を飛ばすように6~7分炒める。
おいしくなるコツ
・ごぼうの皮はむかずに使ってください♪
きっかけ
ごぼうをささがきにしなくていいので楽チンです(^^ゞ
関連情報
- カテゴリ
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ごぼう
- 料理名
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ごぼうとピーマン牛肉きんぴら
いつもとちょっと違ったきんぴらを
ご飯のお供やお弁当にいかが (*^^)v