圧力鍋でお手軽! 大豆としめじのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆
- 250g
- にんじん
- 中1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 小1パック
- ピーマン
- 1個
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪
- 1/2本
- オリーブ油
- 大さじ1
- カットトマト缶
- 250g
- コンソメ
- 2個
- ローリエ
- 1枚
- ウスターソース
- 小さじ2~
作り方
-
- 1
- にんにくと玉ねぎは粗みじん。
にんじんとピーマンは1㎝の角切り。
しめじは石づきを落としてほぐす。
-
- 2
- 圧力鍋にオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加える。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしたらにんじん、しめじ、大豆を加え炒める。
-
- 4
- トマト缶とローリエ、鷹の爪、コンソメを加える。
大豆のゆで汁(または水)をひたひたに入れてふたをセットし、中火で圧力を5分かける。
-
- 5
- 火を止めて20分ほど放置してからふたを開け、ピーマンとウスターソース、塩こしょうを加えて少し煮詰める。
味を見てさらに塩やケチャップなどで調えてください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そんなお手軽調理とは思えない、滋養たっぷりのお豆料理です♡