香豊か、鶏肉のレモンクローブ煮 レシピ・作り方

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Oh!みつみつ
さっぱりしているのにコクがある、おつまみにもいいし、ごはんに合う味♪花巻やピタなどの、あっさりしたパンにもいいです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
レモン
1/2個
醤油
大さじ2
大さじ4
クローブ(ホール)
小さじ2
黒胡椒(ホール)
小さじ1
薄力粉
適宜(大さじ1程度)
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は大きめの一口大(5cm角程度)に切る。
     塩・胡椒で下味をつけておく。
  2. 2
    1に小麦粉をまぶし、熱した鍋に皮目を下にして入れ、両面に焦げ目をつける。
  3. 3
    2に酒・醤油・レモン汁を合わせたものを一気に注ぐ。
    続けて、クローブと黒胡椒も加える。
  4. 4
    蓋をして火を弱め、10分~15分間煮たら出来上がりです。カンタン!
    盛り付ける際には、お好みでレモンの皮の細切りを散らしても。

おいしくなるコツ

●鍋は、ちょうど肉が入る程度の直径がベスト!樹脂加工されていない鍋を使う場合は、油を適量使って下さい。●クローブと黒胡椒は食べないで下さい。オットは「肉と一緒にガリガリいわせながら黒胡椒を噛むのがいいんだよ?」と申しておりますが・・・。

きっかけ

レモンのモニターになったときに考えました。クローブはカレーにも使えるので、あると便利なスパイスです。我が家ではびんごと、冷凍庫で保管して使っています。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
おかずの星2011 クローブ 簡単 エスニック
料理名
鶏肉のレモンクローブ煮

このレシピを作ったユーザ

Oh!みつみつ 食べることが大好きです。作るのは得意ではないので、手を掛けずに簡単にできるレシピを考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/12 14:13
異国の香りで旅の気分で美味しくいただきました!レシピありがとうございました。
とことことっこ
お試し&レポートありがとうございます!掲載したものの、ご覧頂けると思っていなかったので最高に嬉しいです!クローブ、異国感強いですよね、「旅の気分」の表現が素敵♡

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