香豊か、鶏肉のレモンクローブ煮 レシピ・作り方

香豊か、鶏肉のレモンクローブ煮
  • 約30分
  • 300円前後
Oh!みつみつ
Oh!みつみつ
さっぱりしているのにコクがある、おつまみにもいいし、ごはんに合う味♪花巻やピタなどの、あっさりしたパンにもいいです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • レモン 1/2個
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ4
  • クローブ(ホール) 小さじ2
  • 黒胡椒(ホール) 小さじ1
  • 薄力粉 適宜(大さじ1程度)
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は大きめの一口大(5cm角程度)に切る。
     塩・胡椒で下味をつけておく。
  2. 2 1に小麦粉をまぶし、熱した鍋に皮目を下にして入れ、両面に焦げ目をつける。
  3. 3 2に酒・醤油・レモン汁を合わせたものを一気に注ぐ。
    続けて、クローブと黒胡椒も加える。
  4. 4 蓋をして火を弱め、10分~15分間煮たら出来上がりです。カンタン!
    盛り付ける際には、お好みでレモンの皮の細切りを散らしても。

きっかけ

レモンのモニターになったときに考えました。クローブはカレーにも使えるので、あると便利なスパイスです。我が家ではびんごと、冷凍庫で保管して使っています。

おいしくなるコツ

●鍋は、ちょうど肉が入る程度の直径がベスト!樹脂加工されていない鍋を使う場合は、油を適量使って下さい。●クローブと黒胡椒は食べないで下さい。オットは「肉と一緒にガリガリいわせながら黒胡椒を噛むのがいいんだよ?」と申しておりますが・・・。

  • レシピID:1600002060
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
おかずの星2011 クローブ 簡単 エスニック
料理名
鶏肉のレモンクローブ煮
Oh!みつみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2020/02/12 14:13
    香豊か、鶏肉のレモンクローブ煮
    異国の香りで旅の気分で美味しくいただきました!レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る