香豊か、鶏肉のレモンクローブ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏モモ肉は大きめの一口大(5cm角程度)に切る。
塩・胡椒で下味をつけておく。 - 2 1に小麦粉をまぶし、熱した鍋に皮目を下にして入れ、両面に焦げ目をつける。
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3
2に酒・醤油・レモン汁を合わせたものを一気に注ぐ。
続けて、クローブと黒胡椒も加える。 -
4
蓋をして火を弱め、10分~15分間煮たら出来上がりです。カンタン!
盛り付ける際には、お好みでレモンの皮の細切りを散らしても。
きっかけ
レモンのモニターになったときに考えました。クローブはカレーにも使えるので、あると便利なスパイスです。我が家ではびんごと、冷凍庫で保管して使っています。
おいしくなるコツ
●鍋は、ちょうど肉が入る程度の直径がベスト!樹脂加工されていない鍋を使う場合は、油を適量使って下さい。●クローブと黒胡椒は食べないで下さい。オットは「肉と一緒にガリガリいわせながら黒胡椒を噛むのがいいんだよ?」と申しておりますが・・・。
- レシピID:1600002060
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉のレモンクローブ煮
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とことことっこ2020/02/12 14:13異国の香りで旅の気分で美味しくいただきました!レシピありがとうございました。