ブルーベリーとワインで煮込んだほろほろ手羽元 レシピ・作り方

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Oh!みつみつ
材料も、作り方も、シンプルです。じっくり1時間煮込むだけで、旨みが混じり合います。

材料(2~3人分)

鶏手羽元
大きめ6本
塩・こしょう
少々
小麦粉
適量(大さじ2弱くらい)
玉ねぎ
大1/2個
にんにく
1かけ
ミニトマト
8~9個
ワイルドブルーベリー(ドライ)
20g
オリーブオイル
小さじ2+小さじ2
●白ワイン
200cc
●塩
小さじ1/2強
●ローリエ
2枚
刻みパセリ
適量

作り方

  1. 1
    手羽元は塩・こしょうで下味をつける。
    玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
    ミニトマトは皮を湯剥きしておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、薄力粉をまぶした手羽先を焼く。
    香ばしく焦げ目がついたら一度取り出す。
  3. 3
    2の鍋にオリーブオイルを足し、にんにくと玉ねぎを炒める。透き通ってきたら肉を戻し、●を加えて煮る。
  4. 4
    沸騰したらアクをすくい、ワイルドブルーベリーを加える。ごく弱火にし、蓋をして、1時間じっくりと煮込む。
  5. 5
    1時間後にミニトマトを加え、火を少し強めて3~5分ほど軽く煮る。
    器に盛り付け、刻みパセリを散らす。

おいしくなるコツ

●ドライタイプのワイルドブルーベリーは、たいていのスーパーにあります。干しぶどうとか、プルーンの近くにあると思います。ドライだと1時間煮込んでも煮崩れないのです~。

きっかけ

ビールのモニターになったとき、ビールに合うレシピとして考えました。ブルーベリーを使って、味にも見た目にもアクセントを。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
おかずの星2011 ル・クルーゼ ブルーベリー 煮込み料理
料理名
手羽元のブルーベリー煮込み

このレシピを作ったユーザ

Oh!みつみつ 食べることが大好きです。作るのは得意ではないので、手を掛けずに簡単にできるレシピを考えています。

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