じゃことシソのあえもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
s.kaito4278
さっぱりしてておいしいです。
夜食用にも◎

材料(1人分)

じゃこ
20g
シソ
1/2枚
梅肉
梅干半分
大根
30g
ポン酢
おおさじ1杯

作り方

  1. 1
    梅干の種を取り、梅肉をほぐします。
  2. 2
    シソを短冊状に切ります。
  3. 3
    器にじゃこと2のシソを入れて混ぜます。
  4. 4
    器の上で大根をおろし金でおろします。
  5. 5
    ポン酢おおさじ1杯をぐるっとかけて、1の梅肉をてっぺんに乗せます。
    できあがり♪

おいしくなるコツ

洗う食器を減らすために、器の上で大根をそのまますりましたが、このままだとかなり水気があります。味の濃いのがお好みの人は、一度大根おろしの水を軽くしぼっておいたほうがいいかも。

きっかけ

あと一品、なにかおかずが欲しいなーと思って考えつきました。

公開日:2011/06/02

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ
料理名
じゃことシソのあえもの

このレシピを作ったユーザ

s.kaito4278 一人暮らしで簡単時短レシピを求めてます(涙) 楽天レシピでみつけたお菓子を作るのが最近のマイブームです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする