トースターで メレンゲクッキー レシピ・作り方

材料(1~2人分)
- 卵白 1個分
- 砂糖 20~30g
作り方
-
1
卵白に砂糖を数回に分けて入れて、しっかり角が立つまで混ぜ、アルミ箔の上に絞りだす。
-
2
オーブントースター・300Wで、30分前後焼く。(途中でアルミ箔を被せたりして下さい)
焼き時間は、様子を見て加減して下さい。 -
3
試しに、オーブントースター 300W・15分で普通に焼いたら、焦げたけど、何とか焼けてました。
Jumpファンの娘にせがまれて、メレンゲでJUMP…
( ̄∇ ̄;)ハハハ
きっかけ
トースターでも出来るかと思って、作ってみました。トースターだと、多少 焦げるくらい焼かないと水分がしっかり飛ばないようです。真っ白のメレンゲクッキーを作りたい時は、ちゃんとオーブンで作った方が良さそう。
おいしくなるコツ
トースターで焼く時は、ワット数を 必ず 300Wに切り替えて下さい。 メレンゲの水分がしっかり飛んでいないと、取る時にアルミ箔にかなりくっついてしまいます。 アルミ箔を被せる時は、なるべくメレンゲにつかないように 丸みを作って被せて。
- レシピID:1600001977
- 公開日:2011/04/25
関連商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- メレンゲクッキー

レポートを送る
3 件