アプリで広告非表示を体験しよう

【停電対策】常備食材で作る麻婆豆腐! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuconn
計画停電に備えて、冷蔵庫の中身はなるべく減らしておきたい・・・そんなときに常温の常備食材でできるレシピです。

材料(3人分)

麻婆豆腐の素(ひき肉入り)
1袋(3人分)
高野豆腐
70g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    次の【A】か【B】どちらかの方法で高野豆腐を戻す。

    【A】ガスが使えるとき
    鍋にたっぷりの水を沸かし、沸騰したら高野豆腐を入れて火を止め蓋をして10分蒸らす。
  2. 2
    【B】電気が使えるとき
    ボウルにたっぷりの水を入れ、高野豆腐を3分ほど浸す。
    取り出してそのまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500Wか600W)で2分間加熱する。
  3. 3
    戻した高野豆腐の粗熱が取れたら、軽く水分を絞っておく。
    フライパンに麻婆豆腐の素と、記載された分量の水を入れてよく混ぜ、中火で煮立てる。
  4. 4
    豆腐を加える手順のところで、代わりに戻した高野豆腐を手でちぎって加える。
    後は麻婆豆腐の素に記載されている手順に従って完成させる。

おいしくなるコツ

普通の豆腐を使った麻婆豆腐よりも食べ応えがあります♪ なす、もやし、キャベツ、きのこ類など、余り野菜があれば、炒めて加えても美味しいです。

きっかけ

麻婆「豆腐」というぐらいなのだから、高野豆腐でも作れるかな、と挑戦しました。

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

yuconn 手抜き・簡単・お手軽、ばかりですが 美味しいレシピがご紹介できればと思っています♪よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする