鉄なべ料理人ゆうティの厚切りベーコン炒め レシピ・作り方

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ゆうティ
料理初心者の方にも気軽にトライできるメニューです。また、近頃、水の心配があるのであまり水を使わないものを考えてみました。

材料(1~2人分)

ベーコン(ブロック) 
250~300g
小松菜
葉6~7枚
粗挽き黒こしょう
適量
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ベーコンを厚さ1センチ強程度に、縦4~5センチ、横2~3センチ程度に切る。
  2. 2
    小松菜を洗って、根元の部分を切ってばらす。
  3. 3
    フライパンを熱し、ベーコンを炒める。
    片面が少し焼き色が付くまで炒め、裏返す。
  4. 4
    ベーコンの両面に焼き色が付いたら全体に塩を一つまみ程度かける。
    ベーコンには塩分が含まれているのであまりかけすぎないように。
  5. 5
    ベーコンの上に小松菜を乗せ、炒める。
  6. 6
    小松菜に火が通ったら、好きなタイミングで火を止め、粗挽き黒こしょうを適量かける。

おいしくなるコツ

鋳鉄のスキレットで油を使わないか、油を少なめにして炒めると、小松菜の葉の部分がパリッと焼けます。

きっかけ

男性や料理初心者の方に、簡単なものをと考えています。 今回は近頃、七輪などのある居酒屋で人気のメニューをちょっと春らしくそしてヘルシーな感じにアレンジ。ゴロゴロっとした男の手料理感を出しつつ、見た目にもよいメニューにトライしてみました。

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
ベーコン
関連キーワード
春メニュー スキレット ベーコン 小松菜
料理名
ベーコン炒め

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