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つなぎはお麩で 和風ハンバーグ レシピ・作り方

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Sayobo
ずっと昔パン粉のかわりにお麩を使うハンバーグを見た事があったので再現しました。

材料(2人分)

豚ひき肉(もちろん合い挽きでも)
160g
たまねぎ
小1個
人参
小1/2本
お麩
10g
ナツメグ
少々
小1/2
こしょう
少々
牛乳
大2
大根おろし
大1
ポン酢
大1
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作り方

  1. 1
    たまねぎとにんじんはみじん切りにし、フライパンで軽く火を通して冷ましておく。
  2. 2
    ボールに1と他の材料すべてを入れ、手早く粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3
    2等分し小判型に丸める。真ん中部分をへこます必要はありません。
  4. 4
    フライパンに薄く油を敷き、3をそっと入れる。
    中火で熱しほどよく焦げがついたら弱火にしてひっくり返し、ふたをして3〜5分ほど焼く。
  5. 5
    中火に戻しふたを取り、裏面にもほどよく焦げ目をつける。
  6. 6
    お皿に盛りつけ大根おろしを載せ、ポン酢をかける。

おいしくなるコツ

4の段階で中まで火が通ってるか竹串を刺して確認してください。 大根おろしを載せる前に大葉を載せると風味が増します。

きっかけ

パン粉よりヘルシーかなと。

公開日:2011/03/17

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Sayobo エコ(エコノミー&エコロジー)とヘルシーを心がけています。凝ったものはほとんどつくりませんが、料理は大好きです。

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