切って混ぜるだけ! パステルカラーのコールスロー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- キャベツ
- 2~3枚
- にんじん
- 5㎝くらい
- 紫たまねぎ
- 1/2個
- 塩
- ティースプーン山盛り1杯
- レモン汁
- 1/4個分
- しそ油(お好みのオイルでOK)
- カレースプーン2杯くらい
- 黒胡椒
- 3振りくらい
作り方
-
- 1
- キャベツ・にんじん・紫たまねぎは千切りにする。
辛いのが苦手な方は紫たまねぎを水にさらしておく)
-
- 2
- キャベツ・にんじんを合わせてボールに入れて塩をふりよく混ぜて15分ほど置いて、よく水気を絞る。
-
- 3
- 2に紫たまねぎを混ぜてレモン汁・しそ油・黒胡椒を和えて、器に盛る。
おいしくなるコツ
春キャベツが美味しい季節になりましたのでぜひたっぷり使ってください。
写真の濃い緑の葉はサラダ用のほうれん草です。
ハムと一緒にサンドイッチにしたり、蒸して裂いたチキンやツナを混ぜても。
きっかけ
節電・節ガスのためのメニューです。
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せめて食卓に簡単で目に優しい色合いを。