てんぷら粉で 簡単 失敗なしの チョコのスポンジ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵(LL) 4個
- 砂糖 85g
- てんぷら粉 60g
- 純正ココア 大1
作り方
- 1 材料を準備します。
- 2 てんぷら粉にココアを入れておく。
- 3 卵を良く混ぜてなじんだら、砂糖を一度に加えて、持ったりするまでまぜる。気温が低い日は、湯銭したり直火でボールを温めたりしながらハンドミキサーで泡立てる。
- 4 もったりしたら、2をふるいながらいれて、常にボールのふちとゴムベラについた生地を取りながら全体が均等な生地になるように、さっくりさっくり混ぜていく。
- 5 オーブン皿にぴったりの型を作り流し入れ、スケッパーで表面を綺麗に整えて190度で12~15分焼く。
- 6 周囲の紙だけ生地からはずして冷めたら袋に入れて空気を入れ口をしばって一日置いておく。
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
- 料理名
- チョコのスポンジ
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