材料(3人分)
- 生のコウナゴ
- 1パック
- ネギ
- 2本
- 生姜
- 1/3
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★料理酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に、料理酒を沸騰させ、砂糖、醤油、みりんを順番に入れていく。
-
- 2
- 【1】がぐつぐつなったら、刻んだ生姜、ネギを入れ、火を弱めてコウナゴも一緒に煮る。
おいしくなるコツ
煮くずれしないように、コウナゴを入れたら箸などでかき混ぜないこと。
かき混ぜると形が崩れます><
きっかけ
生のコウナゴが、安く手に入ったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
天ぷらや、唐揚げが美味しいですが、煮くずれするので煮付けがお薦めです。