モロヘイヤとちくわの簡単和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Oh!みつみつ
日本酒のおともにもなる、あっさり味の野菜おつまみです。

材料(2人分)

モロヘイヤ
葉だけで80g
竹輪
4本(100g)
茗荷
3個
白炒り胡麻
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ1

作り方

  1. 1
    モロヘイヤの葉っぱだけ、80gです。
    沸騰したお湯でさっと茹でて冷水にとり、刻みます。
  2. 2
    竹輪100gは縦半分に切ってから、斜めに切ります。
  3. 3
    小口に刻んだ茗荷3個分と、胡麻大さじ1杯を加えて、混ぜます。
    めんつゆも加えて混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

●めんつゆを減らして、梅干をたたいたものや塩昆布を加えてもおいしいです。仕上げに鰹節を散らしても。

きっかけ

●義父からたくさんもらったモロヘイヤで、日本酒のおつまみにもなる簡単な和え物を。●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/201009050000/にも書いています。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
簡単 モロヘイヤ 竹輪 日本酒に合う
料理名
モロヘイヤと竹輪の和え物

このレシピを作ったユーザ

Oh!みつみつ 食べることが大好きです。作るのは得意ではないので、手を掛けずに簡単にできるレシピを考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする