材料(4~5人分)
- 大根
- 1/3本
- 厚揚げ
- 1枚
- 昆布
- 15cm位
- だしの素
- 小さじ1
- めんつゆの素
- 適宜
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、2㎝位の輪切り(半月切りでも)にする。厚揚げは、熱湯をかけて油抜きをし、一口大に切る。
大根を輪切りにした時は、十字に隠し包丁を入れて。
-
- 2
- 鍋に水・昆布・だしの素・大根を入れて火にかけ、大根に火が通ったら、厚揚げ・めんつゆの素を入れて、味がしみるまで落し蓋をして煮含める。
おいしくなるコツ
めんつゆはメーカーで希釈が違うと思うので、ご家庭で味を見ながら入れて下さい。
きっかけ
厚揚げを買ってきたので、家にあった大根と一緒に煮物に。
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