チョコバナナタルト レシピ・作り方
材料(タルト1台人分)
- タルト台 1台
- 薄力粉 100g
- バナナ 1本
- 砂糖 60g
- 卵 1個
- チョコレート 50gくらい
- ベーキングパウダー 小さじ半分
- 純ココア(普通のココアでも) 小半分くらい
- 生クリーム(デコレーション用) 100cc
- 砂糖(デコレーションの生クリーム用) 50g
- チョコレート(デコレーション用) 少々
作り方
- 1 タルト台は作っても市販でも可。(私はタルトが膨らまないようにする重しを持っていないので、フォークでたくさん穴をあけて焼きます。)
- 2 バナナをつぶしておき、生地に入れるチョコレートを刻んでおきます。そんなに細かくしない方が食感があっていいと思います。今回はIKEAのダークチョコを使いました。
- 3 ケーキ生地を作ります。卵と砂糖を混ぜ、そこにサラダ油を少しづつ入れ、もったりするまでよく混ぜます。そこにつぶしたバナナと刻んだチョコを入れ混ぜます。
- 4 ふるった薄力粉とベーキングパウダー、ココアを入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜます。
- 5 タルト型に流しいれ、170℃で40分くらい焼きます。ご自宅のオーブンで様子を見ながら加減して焼いてください。
- 6 焼きあがりの生地はこんな感じです。デコレーションをしていきましょう。
- 7 生クリームに砂糖を入れて泡立てます。ケーキ生地の上にのせます。
- 8 デコレーション用チョコレートを湯煎で溶かし、ラップにとります。つまようじでラップに穴をあけ、搾り出すとこのような細い線が書けます。
- 9 チョコが余ったら、クロスにかけてもいいです。チョコが固まるとパリパリしておいしいので、チョコ好きさんにおすすめ☆
- 10 断面はこんな感じです。前日にタルトとケーキ生地まで焼いて、プレゼントする当日にデコレーションできるので、バレンタインやおもてなしにもどうぞ☆
きっかけ
バレンタインに作りました☆
おいしくなるコツ
ケーキ生地は焼きすぎると固くなるので、レシピの時間は目安です。様子をみながら焼いてくださいね。
- レシピID:1600001119
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- チョコバナナタルト
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