おやつに☆いも餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mask-0812
甘辛タレともちもちした食感がたまりません。最近のお気に入りおやつです♪
みんながつくった数 3

材料(8コ/2〜4人分)

じゃがいも
大2個
片栗粉
大1
醤油
大2
みりん
大2

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき、イチョウ切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、レンジで3〜5分。柔らかくなるように調整して下さい。

    最近流行のシリコンスチーマーで約3分(600W)。
  2. 2
    じゃがいもが柔らかくなったら、すりこぎで潰す。潰れたら片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    8等分した後、丸めて形を作る。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油をひき、両面に焦げ目が付くまで焼く。
  5. 5
    焼き目がついたら、醤油とみりんを入れて絡める。

    仕上げに炒りゴマをふって出来上がり☆
  6. 6
    チーズいも餅☆
    ②の後、ピザ用チーズを入れて混ぜ丸めるだけ。こちらは仕上げに海苔を巻きました。

    ※チーズを入れると焦げやすいので注意!

おいしくなるコツ

ゴマ油で炒めると香ばしくなります。 トッピングにマヨネーズや七味なんかをかけるとお酒のつまみにもいいですよ。

きっかけ

小腹が空いたので大量にあったじゃがいもで一品作りました。腹持ちもいいのでオススメです。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
おやつ チーズいも餅 つまみ 一品
料理名
じゃがいも餅

このレシピを作ったユーザ

Mask-0812 基本的に面倒くさがりなので、簡単レシピが多いです。 残り物や、家にあるものを使ってレシピを考えるのが好き♪ 最近は色々なスパイスやハーブ類を試すのにはまってます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/13 08:15
海苔がなかったのですが、もちもち美味しかったです。朝ごはんメニューにリピ決定です。ごちそうさまでした♪
みょうchan
冬に食べたくなる味ですよね。朝ごはんに食べたら1日頑張れそう☆レポートありがとうござます!
2012/02/01 22:51
ひとりランチに作りました。 のりの風味がいいですね。 ごちそうさまです♪
Apple9844
初レポありがとうございます! こんがりとイイ色に焼けてて美味しそうです〜(>ω<)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする