おやつに☆いも餅 レシピ・作り方
材料(8コ/2〜4人分)
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむき、イチョウ切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、レンジで3〜5分。柔らかくなるように調整して下さい。
最近流行のシリコンスチーマーで約3分(600W)。 - 2 じゃがいもが柔らかくなったら、すりこぎで潰す。潰れたら片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
- 3 8等分した後、丸めて形を作る。
- 4 熱したフライパンにサラダ油をひき、両面に焦げ目が付くまで焼く。
-
5
焼き目がついたら、醤油とみりんを入れて絡める。
仕上げに炒りゴマをふって出来上がり☆ -
6
チーズいも餅☆
②の後、ピザ用チーズを入れて混ぜ丸めるだけ。こちらは仕上げに海苔を巻きました。
※チーズを入れると焦げやすいので注意!
きっかけ
小腹が空いたので大量にあったじゃがいもで一品作りました。腹持ちもいいのでオススメです。
おいしくなるコツ
ゴマ油で炒めると香ばしくなります。 トッピングにマヨネーズや七味なんかをかけるとお酒のつまみにもいいですよ。
- レシピID:1600001055
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいも餅
レポートを送る
2 件