アプリで広告非表示を体験しよう

しょうゆごはん(静岡で言うさくらご飯?) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sayobo
実家ではしょうゆごはんと呼んでいましたが、県民ショーで静岡のものだったと初めて知りました。
作ってくれた母は静岡とは全く無縁なのですが...。
みんながつくった数 7

材料(3人分)

2合
しょうゆ、酒
大2
だしの素
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊飯器に研いだ米、酒、しょうゆ、だしの素を入れ普通に炊飯する。

きっかけ

子どもの頃よく母がつくってくれました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ご飯

このレシピを作ったユーザ

Sayobo エコ(エコノミー&エコロジー)とヘルシーを心がけています。凝ったものはほとんどつくりませんが、料理は大好きです。

つくったよレポート( 6 件)

2020/04/11 08:03
給食でも食べました。静岡寄りの神奈川だったからかもしれません。懐かしい味をありがとうございました。
Berry&Berry
2017/03/25 10:48
おこげもできて美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする