お弁当に、おつまみに、アスパラのハム巻き レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- アスパラは洗って、皮の固い部分をピーラーで取り除いて、4等分に切る。
-
- 2
- アスパラをお皿にのせて、ふんわりとラップをし、レンジでチンしておく。(多少 固いままでも
平気です)
-
- 3
- アスパラを1本ずつハムで巻いて楊枝を刺す。(楊枝1本にアスパラのハム巻きを2つ)
-
- 4
- フライパンに油を引き、ハムがこんがりしてくるまで焼き、最後に醤油を廻しかけて全体に醤油をからめたら出来上がり。
おいしくなるコツ
アスパラに軽く火を通してからハムで巻くと、フライパンで焼く時間が少なくて済みます。生のままハムで巻いても火は通りますが、その時は弱火でじっくり蒸し焼きにすると良いです。
きっかけ
ベーコンが無かったのでハムで作りました。