材料(4~5人分)
- 牛肉切り落とし
- 1パック
- 玉ねぎ
- 小2個
- 長ねぎ
- 1本
- しらたき
- 1袋
- だしの素
- 小さじ1
- 酒・みりん
- 各大さじ1
- めんつゆの素
- 適宜
作り方
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- 1
- 玉ねぎは皮をむき、細めの櫛形に切っておく。長ねぎは洗って斜め切りにする。しらたきはお湯でさっと茹でて灰汁抜きしておく。
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- 2
- 牛肉としらたきは、食べやすく切る。
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- 3
- 鍋に水・だしの素を入れ、沸騰してきたら玉ねぎと長ねぎを入れて火が通るまで煮る。
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- 4
- ねぎに火が通ったら、牛肉としらたきを入れて更に煮、灰汁を取る。
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- 5
- 酒・みりん・めんつゆの素で味を整え、味が沁みこむまで煮たら、ご飯にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
多めに作って 半分は冷凍しておくと、作るのが面倒な日に便利です。長ねぎは入れても入れなくてもOKです。その時は玉ねぎを大2個にして下さい。
我が家の牛丼は、玉ねぎたっぷり牛丼です。
きっかけ
子供が牛丼を食べたいと言ったので。