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イナダのあら汁 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
イナダを丸ごと買った時に試してみてね。
中骨からは良いだしが出ます。
捨てないで、あら汁に。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

イナダの中骨・尻尾部分の切り身
1匹分
生姜
小さじ1
塩・醤油
適宜
酒・みりん
各大さじ1
だしの素
茶さじ1
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作り方

  1. 1
    イナダの中骨を1/2~1/3位にブツ切りにしておく。刺身を作る時に取り分けた尻尾の辺りの身も、ぶつ切りに。
  2. 2
    ブツ切りにした中骨と身をザルに入れ、熱湯をまわしかけ、臭みを取ります。水気は切っておきます。
  3. 3
    鍋に水・だしの素・生姜を入れて沸騰させたら、「2」を入れ、塩・醤油・酒・みりんで味を調え、灰汁を取ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩・醤油は、私は塩(小さじ1)・醤油(大さじ1弱)位入れましたが、お好みで加減して下さい。 中骨に付いた身は、先にスプーンでこそげておくと、あとで骨を取り出すだけなので食べやすいかも。

きっかけ

イナダが安かったので、丸ごと1匹捌いてもらって あれこれ作りました。

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
あら汁

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 2 件)

2014/04/23 18:00
スーパーでおろしてもらったので簡単に作れました。 捨てるところで立派な一品ができて嬉しいです。
**こぶた**
**こぶた**さん、こんばんは。 具沢山で、とっても美味しそうなあら汁ですね❤  作ってくれてありがとうございます♪
2011/08/15 22:51
お刺身に もう一品お吸い物が付いちゃいました^^ 美味しかったです~ 有難う御座いました!
tententen48
お吸い物にすると 骨に残った身も綺麗に食べられるし、無駄がないですよね。美味しかったと言ってもらえて嬉しいです。ありがとうございます。(*^▽^*)

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